FAQ よくある質問集 くらしに関すること
水道
- 質問
- 軟水と硬水って何?
- 回答
- 水の中に含まれるカルシウム・マグネシウムの合計量を硬度といい、一般的に硬度が100mg/リットルを超えるものを硬水と呼びます。
軟水は、癖がなく素材のうまみを引き出しやすいことから、緑茶や日本料理に適しており、硬水は、西洋料理、辛口の酒造り、ウイスキーの水割りに適しているといわれています。日本の水は軟水が多く、日本人は軟水を好む傾向があるといわれています。
また、軟水はせっけんの泡立ちがよく、洗浄効果を損ないませんが、硬水は泡立ちが悪く洗浄効果を低下させます。
市の水道水は、硬度が概ね10~50mg/リットル程度ですので、軟水になります。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせ先は水道課です。
市役所2階 〒306-0692 茨城県坂東市岩井4365
電話番号:0297-35-2121/0280-88-0111(代) 0297-35-2114(直通) ファクス番号:0297-35-2137
メールでのお問い合わせはこちら- 2011年9月15日
- 印刷する